TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
最新消息
HOME > 最新消息
2009-05-01
聯合國宣布4月2日是全世界自閉症日



     根據聯合國大會2007年12月通過的決議,從2008年起,每年的4月2日被確定為世界自閉症日,以提高人們對自閉症的認識和關注。
     自閉症的概念由美國約翰斯·霍普金斯大學專家萊奧·坎納于1943年首次提出。自閉症也稱孤獨症,與唐氏綜合徵等疾病不同,它不會影響患者的面容,因此自閉症患者容貌與正常人沒有區別。
     自閉症的症狀一般在3歲以前就會表現出來,主要特徵是漠視情感、拒絕交流、語言發育遲滯、行為重復刻板以及活動和興趣范圍的顯著局限性。
     自閉症的病因尚無定論,目前主要有神經係統損傷、腦的特定部位功能低下、多巴胺係統缺陷、遺傳、病毒感染和免疫缺陷等10余種觀點和假說。
     現代醫學手段還不能從根本上治愈自閉症。專家說,2歲至6歲是自閉症最佳治療時機,越早治療越好。目前針對自閉症的治療方法主要有行動療法、藥物療法、食物療法和心理療法。