TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
最新消息
HOME > 最新消息
2009-05-11
美研究發現 1成自閉兒 9歲前可治癒

2009年5月10日  星期日
美研究發現 1成自閉兒 9歲前可治癒?
曾是自閉症患者的李奧.萊特爾(右二),如今已經不再有自閉症症狀,九歲的他現在善於表達、熱愛社交。圖為李奧與哥哥和爸媽六日在華府的家中留影

〔編譯羅彥傑/美聯社芝加哥八日電〕根據一份小型、但引起議論的研究顯示,至少一成的自閉症兒童會在九歲前克服此一病症,其中大多數人都曾接受多年的密集行為治療。

儘管有人質疑這種現象,但美國康乃狄克大學心理學教授費恩女士相信這是真實存在的情況。她本週在芝加哥的一場自閉症研討會上,發表針對五十八名兒童的一份研究,其中有二十人經嚴格分析,確定被正確診斷出罹患自閉症,但數年後卻不再被認為具有此一傾向。

其中一人是住在華府的男孩李奧.萊特爾。他曾經不會與別人有眼神接觸,只會重複別人對他說的話,以及時常繞著圈圈跑,這些全都是自閉症的典型症狀。如今,他已是善於表達、熱愛社交的三年級生。他的母親說,老師都形容他有領袖氣質。

這 份由美國國家心理衛生研究院贊助的研究,研究對象從九歲到十八歲。自閉症專家、公益團體「自閉症發聲」(Autism Speaks)科學長陶森,認為費恩的研究是一大突破。他說,「儘管我們許多人在臨床上都見過有兒童康復」,但從未像費恩的研究一樣做這麼完整的紀錄。他 說,就理解此一現象的角度而言,「我們尚處於非常初步的階段」。

先前研究已指出,三%至二十五%的自閉症兒童會康復。費恩的研究則顯示此一比率應在十%至二十%之間。但大多數自閉症兒童就算接受大量的治療(通常是精心設計、附帶獎懲機制的教育與社交活動),之後仍有自閉症傾向。

費 恩指出,康復「對大多數(自閉症)兒童來說是不切實際的期待」,但家長們應了解,康復確實有可能出現。她表示,懷疑論者不是說這些兒童一開始就不是自閉 症,或者仍舊在社交方面怪異與恍神,要不就是他們沒有真的符合自閉症的標準。費恩強調,她研究的兒童「確實曾是」自閉兒,而且現在「確實不是」自閉兒。

自由電子報 版權所有 不得轉載2007 © The Liberty Times. All Rights Reserved.