TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
最新消息
HOME > 最新消息
2022-03-03
2022年3月精選文章回顧摘要-A Good Behavior Game_A brief review
 

2022年3月精選文章回顧摘要

好行為遊戲: 簡要回顧/A Good Behavior Game: A brief review

02/13/2022發送

By Yachen Terri Peng彭雅真(BCBA)

傳統上來說,好行為遊戲 ,Good Behavior Game (簡稱GBG)是防止干擾行為和提高專注的一個教室管理策略。學生分成小組或團隊,設定規則,破壞規則的行為的結果會被登記點數, 被計點數低於某個預設數字的小組,贏得遊戲而得到獎勵。好行為遊戲(GBG) 的首次應用在1969 年,是針對四年級學生所用的一個教室管理程序 (Barrish, Saunders, & Wolf),也被證實是一個最常用於小學生, 有強大實證基礎而且多功用的團體後效關聯計畫 (Flower et al., 2014)

之後,陸續有針對傳統的好行為遊戲(Good Behavior Game, GBG)所做延伸研究和進展的相關研究發表。而2019季出版的應用行為分析期刊 (Journal of Applied Behavior Analysis, 以下稱為JABA) 52卷所刊登的一篇名為 A Good Behavior Game: A brief review,作者是 P. Raymond Joslyn, Berry College, and Jeanne M. Donaldson, Louisiana State University, Jennifer Austin, University of South Wales, and Timothy R. Vollmer, University of Florida 的研究回顧文章,統整和摘要了幾篇20132019年間針對傳統好行為遊戲的後續延伸研究以及潛在行為機制和未來總體方向的討論,在此推薦給讀者閱讀。

這些延伸研究的領域包括:

·       應用在新群體、新環境和新行為上的泛化效能證明研究 。例如: 是否GBG在某些特定情境是無效的。

·       檢視增進情境合適性所做的程序變化 。例如: 使用DRA,比較GBG的正向版本: Caught Being Good Game/ 遵守規則會得分, 而非違反規則, 所謂的抓住好行為遊戲 (CBGG; Wahl et al., 2016),不同團體後效關聯的比較(Groves and Austin, 2017) ,針對違反規則的不同反饋形式(沒有、口頭、視覺、口頭和視覺), 在兩個學前班進行比較(Wiskow et al., 2019),對傳統GBG進行了組成部分分析(規則、反饋、標準、強化物),以及檢視讓學生執行GBG的可行性。

·       使用更綜合性的數據收集方法來探索個別學生的行為以及間接效果。例如: Donaldson et al. (2017) Foley et al. (2019) 辨識出一些個別的對GBG無反應者使得這些研究者建議使用GBG做為一個擴及全班使用的篩檢工具來辨識可能需要個別化介入的學生以及執行GBG可能對教師行為造成的副作用。

 

潛在行為機制包括: 受規則管轄的行為 (Rule-governed behavior)DRL點數的功能和團體後效等。未來的研究方向包括: GBG的泛化效果 (例如 Donaldson et al., 2015) 早期接觸GBG 如何可能會產生理想的長期效果等。

 

如果您是經過BACB認證的BCBABCaBA,可登入BACB帳戶 點選資源(resource)欄,點擊進入JABA,搜尋你感興趣的閱讀文章,包括本文所介紹的這一篇簡短回顧。當您展開閱讀(可能需要下載),會發現文獻均詳細列出所回顧的原始研究,您可以繼續回溯到個別研究的出處,進一步閱讀。

 

聲明一:BACB2014年起提供認證人士某些專業期刊的免費閱讀資源,JABA為期刊之一,建議您自行瀏覽。

聲明二:TABA向讀者推薦應用行為分析的相關文獻,純粹出於教育推廣目的,與BACB或其刊出文章和作者之間沒有利益關係。