TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
最新消息
HOME > 最新消息
2022-01-15
2022年1月TABA精選文章回顧摘要-學前班生活技能近期的進步與未來方向
 

20221TABA精選文章回顧摘要

 學前班生活技能近期的進步與未來方向

2022.1.15發送

By Yachen Terri Peng 彭雅真

 

美國兒童健康與人類發展研究中心 (National Institute of Child Health and Human Development (NICHD) 2003 年的一篇有關早期兒童照護的研究數據指出,與幼兒問題行為(攻擊性和不聽話 aggression and disobedience)發展的有關因素,除了家庭因素以外,照護四歲半之前孩童的托兒中心 (nonfamilial center-based childcare),是另外一個因素。由此,Hanley, Heal, Tiger, and Ingvarsson 2007 年發表了學前生活技能(Preschool Life Skill,簡稱PLS)相關的研究,藉由教導一班學齡前兒童習得跨四個單元的13項技能,預防和減少此類問題行為,取得相當成效。

 

2012 2014 年,陸續有針對原始PLS設計的各種介入元素所進行的修改和變化的相關研究發表。2018季出版的應用行為分析期刊 (Journal of Applied Behavior Analysis, 以下稱為JABA) 51卷所刊登的一篇名為 PRESCHOOL LIFE SKILLS: RECENT ADVANCEMENTS AND FUTURE DIRECTIONS,作者是 Tara A. Fahmie, California State University, Northridge, and Kevin C. Luczynski, University of Nebraska Medical Center’s Munroe-Meyer Institute 的研究回顧文章,統整和摘要了幾篇這時期所發表的後續研究,在此推薦給讀者閱讀。

 

回顧內容包括:

將研究對象從初始PLS研究的整個班級16個學齡前幼兒的團體介入方式(行為技能訓練Behavior Skill Training, Miltenberger 2012),擴展到小組應用和一對一應用;介入的評量範圍則包含技能習得的最大化(例如漸進式的增加教學嘗試間時距,使用削弱和代幣),提高泛化性(例如使用同儕中介),介入的可行性和接受度,以及對初始PLS研究的預測進行測試。除了回顧後續研究介入程序的結果,也包含每一個研究範圍未來的研究方向。

 

如果您是經過BACB認證的BCBABCaBA,可登入BACB帳戶 點選資源(resource)欄,點擊進入JABA,搜尋你感興趣的閱讀文章,包括本文所介紹的這一篇簡短回顧。當您展開閱讀(可能需要下載),會發現文獻均詳細列出所回顧的原始研究,您可以繼續回溯到個別研究的出處,進一步閱讀。

 

聲明一:BACB2014年起提供認證人士某些專業期刊的免費閱讀資源,JABA為期刊之一,建議您自行瀏覽。 

聲明二:TABA向讀者推薦應用行為分析的相關文獻,純粹出於教育推廣目的,與BACB或其刊出文章和作者之間沒有利益關係。