TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
最新消息
HOME > 最新消息
2022-01-15
2022年1月TABA精選文章回顧摘要-對智能和發展障礙者之不適當性行為介入
 

20221TABA精選文章回顧摘要

《對智能和發展障礙者之不適當性行為介入》

2022.1.15發送

 

對於智能障礙者的不當性行為如何介入,是一個值得重視的議題,但是目前的研究文獻相對不多,一大原因可能是與性欲和性問題行為有關的討論一般被視為禁忌;研究中的測量與數據收集也可能是困難的。2020年夏季出版的應用行為分析期刊 (Journal of Applied Behavior Analysis, 以下稱為JABA) 53卷刊登一篇研究回顧文章,名為Interventions for inappropriate sexual behavior in individuals with intellectual and developmental disabilities: A brief review,作者是John Michael Falligant and Sacha T. Pence Department of Psychology, Auburn University,在此推薦給讀者閱讀。

 

這一篇回顧的目的,是突出顯示對智能或發展障礙者之不適當性行為有效的行為分析治療處理近期研究,摘要了1993 2000年的多篇相關研究,回顧內容包括:

研究對象的年齡從六歲至二十幾歲, 不當性行為的定義(例如就生長發展和社會意義而言不適當,或者有潛在危害或令他人苦惱的性行為-Tarren-Sweeney, 2008)、介入這些行為的社會意義何在、目前比較常見使用的有哪些程序,例如區別性強化、懲罰、自我管理和其他與這些程序結合的包裹程序如反應代價等,以及所回顧的研究的結果,同時觸及倫理議題(例如在客戶的康復目標和隱私權與自主權之間平衡) ,與未來研究方向。

 

如果您是經過BACB認證的BCBABCaBA,可登入BACB帳戶 點選資源(resource)欄,點擊進入JABA,搜尋你感興趣的閱讀文章,包括本文所介紹的這一篇簡短回顧。當您展開閱讀(可能需要下載),會發現文獻均詳細列出所回顧的原始研究,您可以繼續回溯到個別研究的出處,進一步閱讀。

 

聲明一:BACB2014年起提供認證人士某些專業期刊的免費閱讀資源,JABA為期刊之一,建議您自行瀏覽。

聲明二:TABA向讀者推薦應用行為分析的相關文獻,純粹出於教育推廣目的,與BACB或其刊出文章和作者之間沒有利益關係。