TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
理事長的話
HOME > 理事長的話

獻給和孩子共同工作的家長、治療師、學校與機構的老師、老闆……

有更科學的、更好的專業等著幫助孩子或有需求的成人推展生活到獨立自主、有品質的生活。各位對此篇感興趣的閱者你好,我想不論你目前是身為哪一種角色,哪一個身份,想必你有一顆熱誠的心想幫助孩子或是你的服務對象。而在不同實務教學場合,從事應用行為分析的專業工作者,能不斷的看見小小孩、大小孩、家庭、老師、教保員甚至是機構的改變。

    應用行為分析是一門科學,最早,從Watson(1913)主張客觀觀察人的行為來了解、預測人類行為,BF. Skinner大師從1938年之後勤奮且嚴謹地發展更多行為的法則,與大量的實證研究,接著1949年之後被應用到改善人類的行為。應用行為分析,在美國至今已是個成熟的、被認可的、廣被應用於需要改善人的實務上,包含特教、工商、動物訓練….上,除了系統性的減少個體的過多行為,也能建立、教導個體的許多不足技能,幫助個體學習與適應。

    TABA96年成立,至今剛好十年之久,十年前,台灣還尚未有取得證照的國際認證行為分析師(BCBA),但很開心的是,這門科學陸陸續續在台灣被看見與被應用,使得目前(20177)登記在台灣的國際認證行為分析師(BCBA)與副行為分析師(BCaBA)的專業人員,已達到22位,其中有七位是博士級的老師,多扎根於大學特教師培的養成;或是在機構裡實施的應用行為分析服務,將應用行為分析落實到台灣的各個角落。TABA也逐步從只是舉辦短期的推廣班、工作坊與學術研討會,透過第一、第二屆鳳華理事長,第三屆柯淑惠理事長的努力,推動共三屆的國際副行為分析師培訓課程。這一切,深信是來自於這門科學,實實在在地讓專業人員看到值得投入的價值,與真正能達到改變的果效。

     專業認證的推動,嚴謹專業人才養成過程,實是不容易但卻是必須持續進行的工作,若有更多人參與投入此門科學,相信能提升更多有需求的個體更好的生活品質,一項數據告訴我們,2014年全美50州之中,共24州通過立法規範行為分析師的執業項目 (2012年,統計為19),且行為分析師的服務被美國政府認可是有科學實證的,而被納入社會安全法的保險制度給付項目之一。要達到這個水準的確還有很長遠的路要走,希望願意接觸或是願意踏入專業人才養成的你,與在此專業領域服務的老師,能繼續投入與深耕,讓應用行為分析在台灣更卓越的成長。

 ~此頁面編輯中~