TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
認識ABA
HOME > 認識ABA

應用行為分析(Applied Behavior Analysis)簡稱ABA,是從心理學行為學派所發展而出的治療、教學方法,此法多用於自閉症或有行為問題的特殊兒童身上。在美國是最多障礙兒童家長要求採用的教學法之一。

ABA根據科學方法和原理,採用系統化的方式詳細記錄行為改變的過程,應用個體自發性的反應行為及操作制約的原理,以一對一或小組教學方式,建立重要社會適應行為與增強生活自理能力,包括:提升學習動機、溝通、語言、社交行為、認知能力及減少行為問題發生,以改善自閉症的不適應行為或症狀。

應用行為分析法(Applied Behavior Analysis)引進台灣至今6年,透過一系列的課程協助治療師、教師、保育員與家長,得以獲得更好的方法改善自己與孩子的處境。

目前在台北與台中設有「美國展望教育中心」,除了進行個案早期療育課程之外,也參與學校的特殊教育方案、機構特殊教育督導服務、機構職前訓練督導服務,在各個領域建立符合本土的實務經驗。

我國目前對特殊兒少教育,採常態化、零拒絕與融合教育的理念下,對特殊兒童與少年的教導者與照顧者的教育,更是應受到重視的重點工作;因此協會針對相關從業人員,開辦一系列的研習課程,期望大眾對「應用行為分析方法」有更完整的認識,為協助特殊兒童進而幫助照顧者的教導更具成效。