TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
課程介紹
HOME > 課程介紹 > 詳細內容
課程標題
105年度應用行為分析家長推廣班-ABA家長好用小集錦(台中)
講  師
開課日期
附件下載
課程內容:

105年度應用行為分析推廣班

 

報名簡章

 
主旨:
應用行為分析,簡稱ABA,是根據科學方法和原理,打破障礙類別的概念,以行為做為介入自閉症及發展遲緩的重點。針對個體個別化的需要,採用以實證研究為基礎的原理法則設計客制化的介入方案,並透過詳細記錄個體行為變化的過程,以確立其介入的有效性或進行必要的修正,其介入理念是動態的,完全尊重個體的個別需求,目的是協助個體建立重要生活、社會、及人際生活適應能力,包括:提升學習動機、溝通、語言、社交行為、認知能力、心智能力、及減少行為問題的發生,進而提升個體自我效能,最終以增進個人的生活品質為依歸。
 
 
一、教學目標:

1.本課程目的在提供機構(團體)專業人員、醫療院所人員、相關領域人士或身心障礙照顧者對於應用行為分析的原理原則及操作方法認識。透過短期研習,協助身心障礙實務工作者學習專業知能,提升個案的教導技巧與實務處理能力。

2.課程延續應用行為分析初階班上課內容,將過去初階班改為推廣班方式呈現,以多個單元主題方式,介紹應用行為分析在各個領域的應用,如問題行為、家庭、就業等角度,以為家長及老師們提供適性化的教學策略以及教學技巧。同時也奠定參加者對應用行為分析專業知能基礎,在往後辦理各式「主題工作坊」等進階課程,也能參與課程計畫。

 

 

二、課程介紹:

    計劃運作模式

1.聘請美國展望教育中心(SEEK Education, Inc. Taiwan)資深教師群授課。

2.課程內容包括專題演講、演練及經驗交流與分享等。

三、活動對象、人數:各場次名額上限30名。

1.政府、學校、機關團體及幼托園所等教育單位專業人員。

2.醫療院所、社福機構、療育中心等專業治療人員、教保老師、職能治療師。

3.就業服務員、身心障礙職業重建相關單位人員。

4.大專院校相關科系師生。

5.欲瞭解應用行為分析者。

 

四、研習時間與地點

 

場次

課程內容

講師

上課

日期

上課

時間

6

ABA家長好用小集錦()

廖芳珍老師

12/11()

09:00-12:00

7

ABA家長好用小集錦()

廖芳珍老師

12/11()

13:00~16:00

 

研習地點:台中市南屯區東興路一段450號【台中市愛心家園】

五、主辦單位:社團法人台灣應用行為分析協會(TABA  

    聯絡人:游松柏社工

    聯絡電話042215-3770    

地址:40153台中市東區東英七街176

E-mailtabatw@gmail.com

 

 

六、指導單位:教育部

七、承辦單位:社團法人台灣應用行為分析協會(TABA

 

八、協辦單位:台中市自閉症協會、台中市愛心家園

 

 

九、講師簡介:

廖芳珍老師 心橋自閉兒親子教室分享者 
大家叫我澐媽” (是李明澐媽媽也是李宛玲媽媽)是一位自閉兒母親。 
十年多來參與過與特教相關的課程: 
1. [
應用行為分析ABA] 的初階、中階、高階、種籽課程和密集訓練、副行為分析師BcABA國際認證班等課程結訓。 
2.
家庭本位遊戲教育訓練初階、 中階、 高階前預備班。 
3.
地板遊戲、結構化教學、 社會性故事、 生活小書、 溝通輔具教學等。
曾任中華民國自閉症總會附設早療中心治療師一年半, 亦帶領過自閉症總會所舉辦之家長成長團體四期。 
4.
為社團法人台灣應用行為分析協會首任理事及家長成長團體講師。 
5.”
一閃一閃亮晶晶紀錄式電影 (四位自閉兒家庭) 其中一位母親, 並為同名書一閃一閃亮晶晶一書共同作者。

 

十、報名方式與截止日期:

   1.一律採線上報名每場名額上限30人,名額額滿或開課前5日即截止報名

請洽本會網站http://www.tabatw.org.tw/ 中課程公告及線上報名處登錄報名基本資料。

2.報名後本會將E-mail報名確認信函至您的信箱通知是否報名成功,請務必留意您的信箱,若三個工作天(不含假日)仍未收到確認信函,煩請電洽本會。

3.報名費用每人每場300

十一、注意事項:

1.  本次課程恕不開放旁聽與現場報名,敬請配合。

2.  行前通知亦於活動前一週公告上網。

3.  若您報名後,無法參與本次課程,請務必來電告知。