TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
維維媽媽分享

在我的孩子確定診斷的那兩、三年中,帶著孩子逛醫院、找醫師、做治療,面對孩子日益變化的行為狀況,心裡始終很慌亂無助,到底該怎麼辦呢?
其實孩子的問題父母最清楚,只靠一週一至兩次的治療和輔導還不如父母自己每天協助引導的效果來的好,因為孩子,父母才有機會去學習各種對孩子有幫助的方法,相信只要用對方法,父母才是孩子最好的明師。
一直到我有機會上了ABA初階課程和ABA家長班,袁老師帶著每位學員實地操作練習,隔週研討,每個人的問題都得到協助,甚至可以自己釐清問題寫教案,學員也會衷心的給建議,一切只為了讓孩子更好。
我的孩子是輕度亞斯柏格症,情緒控制和社交是他最大的障礙,組織性也不好,經常忘東忘西的。在家長班中,經由老師的指導,我成功的讓孩子學會組織自己一天的行程,而不需要再跟在他的身後碎碎念;他最討厭拒絕學習的英文,也運用ABA的方法讓他進步到已經可以對環境中見到的英文字開始有興趣了;才三歲的女兒也自動自發的學習生活自理;而先生更從討厭陪孩子到現在願意陪孩子做功課,為孩子讀晚安故事….在我的經驗裡,ABA其實可以運用在生活每個部份。
曾經有一位媽媽說自己做的不夠好 ,對孩子發了脾氣 ,即使孩子道歉了,還是無法及時做出好的回應 ,錯失了增強的時機而非常自責。
老師安慰大家 :其實我們都是人有情緒也是難免的,但是大家已經很努力了,
在增強孩子之外,也要記得增強自己,,善待自己, 給自己時間逛逛街或者買衣服 、喝下午茶 ,父母的心情也是很重要的 ,保持好心情,才能更用心的對待孩子及家人,ABA不僅適用在孩子身上,用在自己的身上更重要喔!