TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
小達媽媽分享

小達初診斷時約2歲,沒有口語,聽不懂指令,許多先備能力都沒有。幸好當時澐媽(廖芳珍理事)剛好開了知星成長班,教了ABA的技巧,否則我還像無頭蒼蠅般四處亂撞。

還記得那時小達最喜歡做的事就是要我們抱他。
沒上課前,我們常跟他說,你要說抱啊,說抱我才抱你。結果他根本不懂,氣的大哭大鬧。

上課後才知道,因為他根本不懂我們要他做什麼,而且發音對當時的他實在太困難了。澐媽就教我先從最簡單的”GIVE ME FIVE”開始,並馬上帶著他的手與我互拍,拍到就抱他並稱讚他。幾次成功的經驗之後,他就理解了我的意思,也開始有模仿的意願。教到第5天,小達就會發的音,也會模仿疊積木了!漸漸的,他的音越發越多,動作模仿的也越來越好了,也開始聽的懂我們給的指令是什麼意思了。

學了ABA後,我就列下目標,開始逐步的教他。列出他所有喜歡的食物,玩具來當增強物,走到那就不斷的指著東西幫他命名,常常稱讚他。
當孩子有行為問題時,學會去找前因,來幫助孩子解決問題,並教導他正確的解決方式。
最重要的是學了方法後,越來越了解他,正向的看待孩子,心裡也安定許多。

而我今天出來分享,不是在替ABA打廣告,而是想要凸顯「台灣應用行為分析協會」存在的必要性,有很多像我們一樣的家長,是很無助的,如果不是遇到協會我們現今還是不知如何是好,因此,將此經驗作分享。