TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
安安媽媽分享

ABA是一個觀念一門科學!我一直很推薦ABA給有小孩的家長,不管是不是特殊生。我上了ABA初階及中階的課程!
初階比較像是入門觀念,比較像是師父把武林密笈大略的施展一遍!
我上完回去,馬上就針對我最頭痛的問題,進行問題的動機及原因分析,再用單一嘗試教學把想要介入的目標,切一小段一小段,逐步的開始教學。
並且執行記錄,十次有八次成功,才算達成目標;也因為有設目標才有去執行,也有依照達成率去調整目標,在小孩身上上有著明顯的進步。

接下來的中階課程,則是針對孩子的基本能力做更深一步的了解及分析評估,依據既有的潛在能力,再去設定目標進行教學,分析表讓我更加了解孩子的能力。
之後再請老師針對我提出的目標及我所執行的方法給我建議,讓我真的受益良多。

為什麼我鼓勵我的朋友們去上ABA?因為只有父母是最常時間陪伴孩子,也只有父母最了解孩子的能力,才能把設定的目標,在生活中無時無刻的融入及執行。

父母真的是孩子最早接觸的老師,早療期間,與其把孩子東南西北的送去上課,
不如父母好好的去上應用行為的課程,從生活中落實想要達成的目標,
不論語言溝通,理解,生活自理等,舉凡你期待他進步的事情,也許每個人進步的速度不同,但我覺得是:有去設定目標,有去一點一滴的執行,孩子,就一點一滴的進步!

我運氣很好,孩子的老師先去上ABA,也拿我的孩子當個案,我跟隨著老師的步伐也報名ABA後,每隔一段時間(大概半年或九個月),再對自己的孩子評估,
總是看到孩子的大幅的進步,也提醒自己,孩子,是一直一直在進步的,這樣我們比較容易不氣餒!當你發現老師對我的孩子都這麼的認真,做父母的我一定要更努力。現在我有很多normal的朋友偶爾會跟我討論孩子一些行為問題,我總是能用ABA客觀理性的方法,去分析這孩子的動機及原因,再針對動機去想去因應的方法,重點是,都很好用,也很有效!

應用行為分析是需要實做經驗,才比較能抓住施展的方法及力道!而我們也需要 「台灣應用行為分析協會」這樣的單位來發聲,讓社會知道我們這群孩子的需求,並幫助更多需要幫助的人。我先生曾說,各種特教方法都必須去學習,選擇適合的用在孩子身上, 就像在四周努力播種,總有一天會開出美麗花園!