TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
TABA理事黃穎峰分享

學習ABA,改變自己和孩子的人生

 

  ABA(應用行為分析)這門學問自從由台中自閉症協會引進台灣以來,大大的改變了我們對我們自己孩子的認識、提升了我們去指導自閉症孩子的能力。

  對於當時徬徨無措的我,面對行為混亂、情緒起伏的孩子,不知道「要教甚麼?」「要怎麼教?」ABA 給了我清楚的答案。

  學會ABA的基本原理以後,透過清楚的指令、必要的協助、有效的增強,在家裡,孩子越來越能配合學習許多生活技能和規範。隨著自閉兒的成長,身為家長的我們也越來越有信心;更重要的, 家中的氣氛緊張、挫折的比例慢慢減少,我們的人生似乎也慢慢變成彩色。

  很幸運地,由於有彰師大的鳳教授以及台中ABA學習中心柯老師和一群優秀的老師們的推動,台中和彰化是全台ABA 運用最廣的地區:除了ABA學習中心的早療課程之外,彰化縣自閉症巡迴輔導老師都是ABA的資深老師;協會的冬夏令營志工學習用ABA指導學員;教師助理訓練與團體督導以ABA為基礎;協會的職前訓練、就業諮商也開始搭配ABA……

  有了ABA 的知識,協會、學校、職訓機構、政府開始找到方法來解決自閉症者的問題。

  對我來說,ABA已經不只是教導自閉兒的知識、而是成為一種待人處事的方法、一種解決困境的思考方式,一種積極正向的人生哲學!

  為了讓更多的人(家長、老師、專業人員) 能跟我們一樣受惠,去年我們在鳳教授的號召下成立了「台灣應用行為分析協會(TABA)」繼續推廣ABA。今年我們為中彰地區家長籌劃系列講座,希望家長能夠把握難得機會,努力學習!

行動帶來改變!

先改變自己,才能改變孩子