TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
TABA理事王麗淳分享

應用行為分析對我來說是一門可以廣泛運用的科學,他的前因行為結果三元素可以幫助我們分析行為的脈絡。在沒有接觸應用行為分析之前,對於教導自閉兒會有很多的擔憂,擔心他們的行為、還有他們低落的學習動機。而應用行為分析幫助我掌握孩子的動機,提供許多教學策略,例如:提示技巧、串聯、塑造、示範、自我管理…….等,對我而言,是有效能的教學方式。同時,在現今強調科學實証的時代,應用行為分析也符合這樣的趨勢,在短短一個小時的教學內,老師邊教學邊記錄,學生的學習曲線從紀錄手冊中一覽無遺。

 在教學經驗中,最令我印象深刻的個案是一位從小二到國一來接受服務的學生,剛接手時,他的行為層出不窮,包括不能接受作息轉換、因為沒有口與他無法與人溝通、上課時常離開去看他喜歡的車子、在牆壁上寫一堆他喜歡的數字或圖案……等。但是介入應用行為分析至今,他變成有禮貌的學生,能跟著學校的作息,也能在團體中學習,另外,圖片溝通交換的訓練讓他能和別人溝通,也可以寫出一段句子的國字表達他的意見。當然,帶領他成長的過程中,有時因為處理他的行為(翻桌子、大叫、躺地上)也會有挫折,但往往應用行為分析把我拉回客觀的分析他的行為,找出行為的介入計畫,使得我們能有技巧的處理,且相關的策略也提供媽媽在家使用,媽媽至今也很慶幸孩子有接受ABA的療育,目前能讓孩子穩定的在學校學習。未來,應用行為分析也會跟著協助他去學習工作適應、培養工作技能。

    在這個領域的教學及研究是不斷的在創新與進展,進入這樣的專業,你有豐富的資源可以支持你,只要你願意投入。我相信在未來,應用行為分析能服務更多的對象,不論是學生或成人,不論是在學校,也可以到職場,樂見這樣的療育模式繼續的在台灣推動和發展,因為他將協助環境給予需要的人更多正向的支持。