TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
TABA理事郭淑芬分享

一開始接觸到應用行為分析(ABA)是從台灣自閉症總會與SEEK台中ABA教育中心所舉辦的應用行為分析研習開始,在那次的研習中,聽到他們所講述的教學理論、方法、各種問題行為的介入策略等,讓我明白原來可以用這麼有系統化的教學來教導自閉症孩子各種技能。另外,研習中還有播放實際教學影帶,在影帶中我看到透過ABA的教學孩子所展現出來的能力更證明了它不只是理論而已,是真的可以應用在教學中,而且是具有成效的。

在大學四年中,最讓我感興趣的就是自閉症孩子的教學,因此在畢業之後,一直希望可以有機會可以為這些孩子服務。因緣際會下,五年前我進到SEEK台中ABA教育中心擔任教學工作,在教學過程中,我看到孩子從無到有,從不會說話到會用句子要求物品,從只會以哭叫方式拒絕到會安靜地揮手表達不要,從不會玩玩具到可以獨立拼好20片的拼圖,從包著尿布到會自己到廁所尿尿,這些每個孩子所需要的溝通技能、生活自理、遊戲技巧、社會互動等基本能力,都是可以透過ABA來教導孩子學習的。而隨著孩子的進步,我看到家長從沮喪到開心,從否定到肯定,從消極到積極,我想,ABA所改變的不是只有孩子,還有父母,甚至於是整個家庭。當父母有所改變,孩子肯定也會有所成長。

去年去美國參加了每年都會舉辦一次的ABA年會,在年會中有專家學者分享最新的研究,有實務工作者分享他們的實際教學經驗,讓我感受到ABA真的是非常專業,而且還有很多很多要學習的地方。很高興我選了ABA這條路,我也相信ABA一定可以幫助我們的孩子學會各種技能,深深的相信!!