TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2016-05-13
期刊簡介
台灣台灣應用行為分析期刊   Taiwan Journal of Applied Behavior Analysis
台灣應用行為分析期刊2016
 
期刊簡介
 

主旨:

提供一個專業交流的平台,藉由以行為分析實證為主的相關應用研究和分享,提升專業人員的理論和應用技術,達到應用行為分析服務的最佳效果,並促進行為分析科學本土化的應用研究。

徵求稿件內容:

必須奠基於行為分析原理原則和最佳的實務,聚焦在改善人類社會重要行為並提供實證支持,稿件內容涵蓋下列範圍:

ü   應用研究

針對行為分析相關的介入程序,使用單一受試研究設計,展現數據,分析並評量介入程序與行為改變之間的功能關係。

ü   文獻或章節報告

針對特定領域,提供相關報告和評論,並以實證支持論點。

ü   簡短報告

包含創新的技術、複製過去的研究、或個案報告。內容須聚焦在實務相關的分享,並提供數據支持。

ü   文獻摘要

摘要過去十年內最新的實證研究取向,提供整合性介紹與深入評論,並提出對現在與未來的建議。

ü   技術分享

針對行為分析實務相關的研究方法、介入程序、數據分析,提出其應用價值或可改善的要點。

ü   個案報告

針對特定個案提供具體的介入程序與成效說明。

編輯委員會:

主編:

柯淑惠, BCBA, 美國內華達大學雷諾分校,行為分析博士生

 

編輯委員(以姓名筆畫順序排列):

王慧婷, Ph.D., BCBA-D, 國立臺灣師範大學特殊教育學系

吳佩芳, Ph.D., BCBA-D, 高雄師範大學特殊教育學系

吳雅萍, Ph.D., 國立嘉義大學特殊教育學系

陳佩玉, Ph.D., BCBA-D, 國立台北教育大學特殊教育學系

鳳華, Ph.D., 國立彰化師範大學復健諮商所

鍾儀潔, Ph.D., 國立屏東大學特殊教育學系

審稿要點:

ü   稿件將依據「台灣應用行為分析期刊編輯和審查要點」規定,以匿名方式進行審查。

ü   每一篇稿件至少邀請兩位編輯委員審查,確保期刊的專業性和品質。

投稿方式:

ü   請務必填寫投稿申請表,依說明完成投稿流程

ü   請將稿件(WORDPDF)、投稿申請書EMAIL至本會電子信箱tabatw@gmail.com

ü   郵件請註明「投稿台灣應用行為分析期刊」

ü   本會將於收到稿件2日內以EMAIL通知投稿者,若未收到通知,請電洽本會。

ü   聯繫電話: 04-2215-3770 張亦嘉小姐,傳真: (04)2215-4805

徵稿格式:

ü   以未經發表者為限,作者應確保稿件為自行創作,不違背並侵害任何第三人之智慧財產權。

ü   實證研究中文全長以7,000字為限,其餘文稿以5,000字為限(不含參考文獻),超過者不予送審。

ü   稿件格式需要符合APA第六版。

ü   若為實證研究,文章內容依序為: 篇名、作者姓名、服務機構、500 字以內之中文摘要、關鍵字、本文(壹、前言含文獻探討,貳、研究方法,參、結果,肆、討論與建議)、參考文獻、英文摘要。

ü   請使用word軟體編輯,以A4橫書方式(二欄式)書寫,上下、左右邊界各保留2.5公分。

ü   中文請使用12 號新細明體字體,英文請使用12 Times New Roman

其他注意事項:

ü   本期刊全年徵稿,不定期以電子期刊方式發行。

ü   本期刊不接受一稿多投的稿件

ü   本期刊作者排列順序,若研究為督導下完成者,研究者為第一作者,督導為第二作者。

ü   作者需依照編輯委員的建議修正文章。審查通過並排版後,將由作者自行校對第一校,其他則由編輯委員核校後刊登於本會網站「台灣ABA期刊」。