TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2013-11-13
應用行為分析中階班---社工的分享

    TABA接任社工的工作,轉眼間也快滿一年,一直想找機會為協會或是自己留下些紀錄,既然最近在辦理中階班的課程業務,剛好整理這兩天上課的心得。

    感謝郭淑芬和王韶安兩位資深老師,百忙之中答應擔任應用行為分析-中階班課程的講師,由於中階班的課程跟一般的課程不同,學員大都有受過ABA基礎的訓練,也有些是有在真正做ABA的老師,所以課程設計一定要讓參加者有所收穫,才不枉家長與老師們犧牲假日及休息時間前來參加。這次的中階班課程,讓我印象最深刻的是老師的上課方式,異於傳統教學方式,一般研習課程型態大部分都是單方面的老師講課,很少注重與學員的互動。在郭老師課堂中卻是多次訓練全體學員一起思考,討論、動手做,這是非常重要的訓練,初階班課程開設以來,剛接觸ABA學員們天馬行空的思考,一直到中階,學員開始有系統的想法,邏輯也變得更加明確清晰,有些學員的想法也令老師非常驚喜。

    第二天的真實個案實務操作,更是老師的真功夫。我覺得這也是整個課程中的菁華,老師會針對個案問題給予最忠肯、最貼切的建議,在聽老師講到治療個案碰到的情況以及如何解決的時候,真的讓我想要擁有像老師一樣的能力,因為我的背景是社工,社工強調的是提供給案主全方位的協助,從個人、家庭乃至社會,但是每一個層面都牽涉很廣,有的時候礙於技術和時間的關係,實在很難通盤了解個案的眾多狀況。但對我來說,擁有的工具技巧越多的時候,就是可以與個案在更短的時間內建立好關係,並且協助他找到問題的根源,問題解決也才容易切中核心。

    此外個案的實務操作訓練,也提供了大家一個諮詢及分享的空間,讓學員所遇到的問題提出來一一向老師請教,一方面尋求建議與解答,一方面讓其他學員參考或是讓其他學生分享自己的看法及解決方式,也是這堂課很不一樣的地方。

    這次中階班的課程設計,實作佔了絕大部分時間,因此更能培養上課的同學,時時保持腦筋運轉思索的活動力,相信同學們在上完中階班的課程之後,也能有充分的自信面對孩子的問題處理,也感謝郭淑芬老師和王韶安老師的不藏私,不吝於將他們累積多年ABA寶貴經驗傳授給學生們。