TABA簡介
理事長的話
TABA大紀事
認識ABA
認識自閉症
最新消息
課程公告及線上報名
會員申請
會員專區
活動花絮
台灣ABA期刊
訪客留言版
推薦網站
TABA正式會員申請
台灣ABA期刊
HOME > 台灣ABA期刊
2009-05-04
TABA理事柯淑惠分享

應用行為分析改變了我的人生方向-在醫院擔任2年語言治療師的日子裡,自閉症兒童獨特的行為模式對自己一直是個困難的挑戰,往往30分鐘的治療,我必須花費一半以上的時間安撫他們的行為,如果他們可以好好的配合教導,那一天的心情肯定是彩色的跳躍的,但是這樣的機會並不多,更談不上可以幫助他們有效的學習。也因此每當醫生轉介自閉症兒童時,腦海裡浮現的即是我和學生在治療室中各種可能的情景,想像孩子害怕陌生環境的混亂和語言治療師的不知所措。然而,自己在這些自閉症兒童面前所顯現的不專業,卻在一次主題為應用行為分析幫助自閉症兒童踏上成功的療育之路的研習會上,重新看見了希望,原來教導自閉症兒童是可以有方法的。

那次的研習會,除了自己以外,還有更多的家長深受感動,因為對於家中有自閉兒的家庭而言,是一個非常沉重的負擔,但是現在有好的消息出現了,因此在許多家長的期盼下,美國SEEK Education, Inc. 決定免費幫助台灣訓練應用行為分析治療師,而自己則是其中一位幸運兒可以至美國學習3個月,在美國接受訓練的日子裡,每一天的心情都是喜悅的,因為實際看到應用行為分析如何有效且有系統地落實在每位自閉兒的家庭、學校和社區當中。當時學習的心情是迫不及待的,因為想早一點回台灣分享我們在美國所學習和所看到的一切。

    從美國回來成立台中ABA(應用行為分析)教育中心已經7年了,這當中我們看到了許多自閉症孩子的進步,從不會說話到開口說話、不會玩耍到會玩玩具、不會大小便到能夠自己上廁所、只吃固定的食物到能夠接受多樣化的食物、不喜歡看人到會分享眼神、喜歡獨自躲在角落玩耍到能夠融入團體活動甚至進入一般學校融合等等。我們和家長一樣很高興地看到孩子們的進步,每當孩子的學習跨出一小步的同時,我們知道這每一小步將會累積未來更多更多的成功。

回頭看過去七年來的教學,我們仍堅信應用行為分析是提供自閉症兒童最有效的服務方式之一,就像美國實証研究所提供的數據支持應用行為分析一樣,在美國接受應用行為分析服務很多是可以獲得療育補助的,但是在台灣還有很多的家庭無法自行負擔療育費用,因此,希望能透過「台灣應用行為分析協會」(簡稱TABA)的協助,期待未來能夠有更多的家庭都能接受應用行為分析服務,因為認識應用行為分析而轉換我的人生跑道,一路走來看到它結了許多美好的果實,我想我仍會繼續堅持應用行為分析的服務,因為確信它可以幫助更多的兒童和家庭。